资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 财经 >
韶关供电局积极探索电力设施保护方式_韶关新闻_南方网
* 来源 :http://www.preppster.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-21 04:10 * 浏览 :

  “保护电力设施,仅靠公安机关和供电局是远远不够的。更重要的是每位市民要树立起爱护电力设施的意识,自觉保护电力设施。”杨楠说道。

  此外,市公安局还在各市、县电力部门成立警务室,大力开展宣传教育活动和专项整治行动。针对电缆比较容易被破坏,赃物也比较容易转移的特点,韶关供电局与公安机关协同对废旧物品收购店进行拉网式执法清查和专项整治,对无牌无证、证照不全、违规收购的废旧物品收购店予以坚决打击和依法取缔,既打击了犯罪分子的嚣张气焰,又为国家挽回大量经济损失。

  “2016年,全市共发生电力设施盗窃案件5起,同比下降95.14%;损失金额为1.99万元,同比下降96.13%。”谈至此,韶关供电局电力设施保护专责杨楠明显松了一口气。

  护线小组负责人高璐告诉记者,护线小组每天风雨无阻地对浈江、武江两区进行不定时不定路线的随机巡视。“越是偏僻荒凉的路段发案率会更高,对案件高发路段我们会加强巡视,或者蹲点打伏击,有了公安机关的协助,巡视对犯罪分子起到了很大的震慑作用。”高璐说道。

  2014年,全市发生电力设施被盗案件503起,平均每天发生1起以上;在护线小组成立后,2015年全市电力设施被盗发案103起,发案率下降79.44%;2016年全市仅发案5起,发案率下降95.14%;2017年第一季度保持零发案,护线巡视工作取得显著成效。

  仅去年一年,韶关供电局开展了以“正能量守护”为主题的宣传活动13场次,联合广播电台播报新闻195次,派发各类宣传资料16120份,悬挂标语口号124条,派发宣传纪念品2264件,营造了良好的电力保护舆论氛围,增强了用电户安全用电、共同护电的思想意识。

  因此,韶关供电局加强了宣传保护电力设施政策和知识的力度,并对在岗人员实行岗位责任制,要求岗位人员在责任区内向群众宣讲保护电力设施的重要性,强调电力设施遭到破坏的严重性,破坏电力设施的违法性。通过正面引导、宣传教育、对保护电力设施和举报破坏电力设施违法行为的先进典型进行宣传报道等,形成损毁电力设施受惩,保护电力设施光荣的社会氛围。

  电力设施被破坏、盗窃,不仅造成国有财产的损失,更影响到人民群众的生产生活和用电安全。自2013年起,韶关市电力设施盗窃案高发,这让韶关供电局的每个员工都不是滋味。

  记者了解到,护线小组每天根据派出所安排的时间配合公安机关进行巡逻,时间一般在晚上11点到凌晨5点。在家家户户安眠的时刻,护线小组就像夜行的猫头鹰,活跃在城市的每个角落,保卫着电力设施。

  活跃在城市每个角落的“猫头鹰”

  营造主动保护电力设施舆论氛围

  从案件发生情况来看,低电压线路因为电压低、线路广、范围大、电缆长,比较容易被盗窃。针对这一情况,韶关供电局配合市公安局开展打击盗窃电力设施专项工作,于2014年12月成立护线小组,每天出动8人次,全年共出动2160人次,开展晚间常态化巡视工作。

下一篇:没有了